I JORNADA NACIONAL DEL PROFESORADO DEL GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

Innovando hacia la excelencia

Coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la URV y Presidenta del Comité Científico

Dr. Antoni Castro Decano de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la URV

Es para nosotros un enorme placer daros la bienvenida a la I Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética que se celebrará en la ciudad de Reus los días 16 y 17 de noviembre de 2017. La Facultad de Medicina de la Universitat Rovira i Virgili será la entidad que acogerá por primera vez esta prometedora Jornada del Profesorado que imparte esta titulación y cuyo lema es Innovando hacia la excelencia”.

Esta jornada pretende ser un encuentro para la mejora de la formación de nuestros egresados y de la práctica de los docentes. Servirá de punto de reflexión para la mejora de la formación, de las prácticas profesionales y/o adaptación de los contenidos a la demanda del ejercicio profesional así como valorar la inserción laboral de nuestros egresados. Por tanto, estará destinado tanto al profesorado, como a los alumnos, sobre todo a los alumnos del último año que quieran presentar sus trabajos de fin de grado o aquellos profesores o dietistas-nutricionistas que así lo deseen. Asimismo, se constituirá una mesa debate con ex alumnos de los diferentes centros universitarios y su información nos permitirá tener la visión de la enseñanza recibida y de lo que han encontrado en el mundo laboral. También nos ayudará a analizar y aplicar mejoras. Tendremos como invitados también a profesores de las Universidades Europeas con el objetivo de enriquecer nuestra titulación.

Esta Jornada también ofrecerá la oportunidad de deliberar sobre la importancia de la incorporación de nuestros egresados en el sistema de salud, trabajando en consonancia con los colegios profesionales. Es por ello, en congruencia con este objetivo y la sede de esta I Jornada, el día 17 de noviembre coincidirá con las V Jornadas Anuales del Col·legi de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña (CoDiNuCat).

Queremos celebrar esta I Jornada con la máxima asistencia del profesorado que imparte la titulación en las diferentes universidades de España, con los alumnos, ex alumnos y con los diferentes dietistas-nutricionistas o profesionales que estén relacionado con la titulación. Creemos que los temas escogidos son de sumo interés, sin embargo necesitamos la participación de todos vosotros para que las mismas sean un éxito.

¡Os esperamos en Reus!

Dra. Nancy Babio
Coordinadora del Grado en Nutrición de la Universitat Rovira i Virgili
Presidenta del Comité Científico de la I Jornada del profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética

Dr. Antoni Castro
Decano de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universitat Rovira i Virgili

Comité Científico Comité Organizador
Presidenta: Nancy Babio (URV) Presidente: José Antonio Hurtado
Isabel Sospedra (UA) Imma Palma (URL)
María Paz de Peña (UNAV) José Serrano (UdL)
María Auxiliadora Dea (UCHCEU) María Pilar Pérez (UB)
Elena Alonso (CEU) María Izquierdo (UB)
Pilar Montero (UAM) Miriam Torres (UVIC)
María Elisa Calle (UCM) Adela López de Cerain (UNAV)
Rafael Giménez (UG) Antoni Castro (URV)
Paz Redondo (UVA)
Eva Valero (UPO)
Jose Maria Cayuela (UCAM)
Patricia Meade (UNIZAR)
Manoli Igartua (UPV/EHU)
Sandra Sumalla (UEA)

Programa

Jueves 16 de noviembre


14:00-14.30h Acreditaciones

15:00h-15:30h Bienvenida: Autoridades.

15:30h-16:30h Mesa redonda. La titulación del GNHyD ha alcanzado la mayoría de edad. Modera: Nancy Babio (URV).

  • ¿Desde dónde venimos? Pilar Cervera. Ex presidenta de la Conferencia de Decanos y Directores de Centro de enseñanza de Nutrición Humana y Dietética.
  • ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos? José Antonio Hurtado. Presidente de la Conferencia de Decanos.

16.30h-17:30h Mesa redonda. Practicum. A un paso del mundo laboral. Modera: Rafael Giménez (UGr).

  • Diseño y aplicación de una actividad formativa-reflexiva en las prácticas externas del grado de nutrición humana y dietética. Mireia Urpi (UB).
  • Poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en el aula. Patricia Meade (UNIZAR).
  • Prácticas en Empresas. Formación y Orientación profesional para los alumnos. Eva Valero (UPO).

17:30-18.00h Descanso activo.

18.00-19.00h Sesión comunicaciones orales. Mª Auxiliadora Dea Ayuela (UCH-CEU); Elena Alonso (USPCEU).

Viernes 17 de noviembre*


9.00h-10:00h Mesa redonda. Dietitians-nutritionists around the world their education and their work. Education Programmes and work of dietitians in the world. Modera: Ángela García (USPCEU).

  • Virtual patients in online learning for dietitians – the EU-project IMPECD. Kolm Alexandra (University of Applied Sciences, Austria).
  • The future of Dietetics-opportunities and challenges.Fiona McCullough (University of Nottingham, UK).

10.00h-11.30h Mesa redonda. Dietistas-Nutricionistas en el SNS y Residencia en Nutrición Humana y Dietética: ¿Utopía o realidad? Nuevo desafío para la Conferencia de Decanos.

11.30-12:00h Pausa.

12:00-13:00h Mesa redonda. Experiencia en innovación docente en el ámbito de la dietética y la nutrición. Modera: María Pilar Montero (UAM).

  • Aprendizaje en entornos reales en el marco del Proyecto Por una comida sana. Itziar Zazpe (UNAV).
  • Aprendiendo a trabajar para el empoderamiento de población vulnerable. Una experiencia internacional e intradisciplinar. Ángela García (USPCEU).
  • Uso de las nuevas tecnologías en la docencia en Nutrición Humana y Dietética (SPOC, Kahoot, Socrative). Yolanda Aguilera (UAM).

13:00-14:00h Sesión de pósteres. Modera: Beatriz Mateo (UValladolid), Iñaki Elío (UNEATLANTICO).

14:00-15:30h Pausa.

15:30-16:30h Mesa redonda. Innovación docente en la evaluación por competencias. Modera: Ramón Descàrrega (URV).

  • Experiencia de 4 años de la implementación de la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada. Isabel Megías y Marta Romeu (URV).
  • “Experiencia de la rotación de alumnos de NHyD por distintos servicios de la Clínica Universidad de Navarra y su evaluación”. Marta Cuervo (UNAV).
  • Experiencia en simulaciones. Marta Anguera (URL).

16:30-17:30h Mesa redonda. Visión de los egresados insertados en el mundo laboral. Fortalezas y Debilidades de la titulación. Modera: Anna Vila (UVIC).

  • Las mil y una dieta en restauración colectiva. Jaume Folguera (UdL).
  • El dietista-nutricionista en el hospital: ¿utopía o realidad? Patricia Martínez (URV).
  • El Dietista-Nutricionista en la carrera académica: un camino largo pero muy necesario. Eva Salazar (UCAM).
  • Investigar en la URV y en Harvard: un sueño y una realidad. Marta Guasch-Ferré (URV)

17:30-18:30h Conferencia. ¿Divulgadores científicos como portavoces y cuestionadores del cambio en la enseñanza? Modera: Laura Carreño (UValladolid).

  • Bittor Rodríguez (UPV) y Sandra de la Cruz (UValladolid).

18:30h Clausura de las I Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética.

19:00h Aperitivo (incluido en el precio).

**(Coincidirá con las V Jornadas del Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya y el II Congreso de la Societat Catalana d’Alimentació i Dietètica Clínica. Más información aquí.)

Call for abstract

Esta I Jornada Nacional del Profesorado del Grado en Nutrición Humana y Dietética que se celebrará en la ciudad de Reus los días 16 y 17 de noviembre de 2017. La Facultad de Medicina de la Universitat Rovira i Virgili será la entidad que acogerá por primera vez esta prometedora Jornada del Profesorado que imparte esta titulación y cuyo lema es “Innovando hacia la excelencia”.

Esta primera edición tiene como objetivos analizar aquellos aspectos que permitan mejorar la formación de los alumnos, de las prácticas profesionales y la adaptación de los contenidos a la demanda del ejercicio profesional, así como valorar la inserción laboral de nuestros egresados.

La participación está abierta a profesores, alumnos, sobre todo a los alumnos del último año que quieran presentar sus trabajos de fin de grado y a profesionales del ámbito de la nutrición y de la dietética.

Los resúmenes se deberán enviar a jornadas@cddnhyd.es antes del 10 de octubre en formato Word en español o inglés, lenguas oficiales del Congreso, detallando en el asunto “Envío de comunicación”.

Será condición imprescindible que algún firmante esté inscrito previamente en la l Jornada Nacional del profesorado del Grado de Nutrición y Dietética Humana. El periodo de tarifa reducida por pronto pago finaliza el día 31 de julio de 2017. No obstante, en el caso de los autores de los trabajos, disfrutaran de la tarifa por pronto pago hasta la aceptación del trabajo. 

Los autores recibirán la información de la aceptación o no de su trabajo a partir del día 30 de octubre.

Las normas para el resumen son:

  1. Se debe indicar título del trabajo, filiación de los autores y el correo electrónico del autor que vaya a defender el trabajo.
  1. La extensión máxima de los resúmenes, no podrá exceder los 3500 caracteres (con un mínimo de 900) en tamaño 11 y fuente CALIBRI con interlineado 1,5.
  1. Se incluirán entre 2 y 4 palabras clave (máximo 140 caracteres).
  1. Se establecen las siguientes modalidades de presentación:
  • Comunicación Oral
  • Póster
  1. Las comunicaciones deberán incluir:
  • Introducción
  • Objetivos
  • Material y métodos
  • Resultados
  • Conclusiones
  1. El Comité Científico enviará, notificación sobre la aceptación o no del trabajo recibido. Los resúmenes aceptados para su presentación serán publicados en el Programa Definitivo del Congreso. Asimismo, una vez aceptado el trabajo por el Comité Científico, y en un plazo adecuado de tiempo, se le informará de día, hora y sala, donde se realizará la presentación.
  1. Para la defensa de los trabajos:
  • Comunicaciones orales.

El tiempo de presentación será  de 8 minutos más 2 de discusión.

Se establecerá una sesión pública para la presentación y debate del trabajo en presencia de los firmantes.

  • Póster.

Las dimensiones del póster serán de 120 cm de alto por 90 cm de ancho. En la parte superior figurarán por orden los siguientes datos: título autores (subrayando el nombre del responsable de la defensa del mismo) y centro. Pueden utilizarse todo tipo de gráficos. Los paneles deberán estar montados al inicio de las Jornadas. Para su presentación y debate, el autor responsable de su defensa deberá estar al lado de su trabajo para explicarlo o clarificar los aspectos del trabajo a los asistentes en el momento establecido para tal fin y dispondrá de 2 minutos para su presentación.

Se comunicará el horario de la sesión pública a los interesados, una vez aceptado el trabajo.

Accede aquí al documento.

Costes para la I Jornada Nacional del Profesorado en Nutrición Humana y Dietética:

  Antes del 31/07/17 Antes del 25/10/17 Antes del 10/11/17
Personal docente investigador y en formación de las Universidades que conforman la Conferencia 90€ 120€ 150€
Otros profesionales sanitarios 90€ 120€ 150€
Estudiantes del Grau en Nutrición Humana y Dietética 20€ 25€ 30€

Costes para la I Jornada del Profesorado en Nutrición Humana y Dietética y V Jornada del CODINUCAT y II Congreso de la SCADC:

  Antes del 31/07/17 Antes del 25/10/17 Antes del 10/11/17
Personal docente investigador y en formación de las Universidades que conforman la Conferencia 120€ 150€ 180€
Otros profesionales sanitarios 120€ 150€ 180€
Estudiantes del Grau en Nutrición Humana y Dietética 30€ 35€ 40€

Para llevar a cabo la inscripción, debe rellenar este formulario y enviarlo a jornadas@cddnhyd.es junto con el comprobante de pago.

Formulario de inscripción

Descargar

Programa

Descargar

Fira de Reus
Avinguda de Bellissens, 40
43204 Reus

Organización a cargo de:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Más información aquí. ACEPTAR