Antecedentes

Imágenes del la Firma de la Conferencia, 26 de octubre de 2005

El Consejo de Ministros del 20/3/98, aprobó, el Real Decreto 433/1998, por el que se establecía el título universitario oficial de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética y las directrices generales propias de los planes de estudio conducentes a su obtención, ya que hasta la fecha dicha titulación sólo se impartía en tres Universidades españolas (País Vasco, Navarra y el Centro adscrito a la Universitat de Barcelona, CESNID) en calidad de título propio.

El curso 2002-2003 ascendían a quince las Universidades que impartían la titulación. Los encuentros en diversos foros (Jornadas, Simposios, Congresos…) de Decanos, Directores, Jefes de estudio, coordinadores y profesorado de la titulación, propició la iniciativa de organizar encuentros de reflexión sobre el pasado, el presente y el futuro de la formación del dietista-nutricionista.

En este contexto se constituyó un Grupo de trabajo mixto (responsables de las Universidades y representantes de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas: AEDN) con el objetivo de elaborar un documento que definiera el perfil de las competencias propias de este profesional, considerando que éste debía ser la base para la reflexión necesaria ante el nuevo reto del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) que exigía este primer paso para justificar las propuestas de los nuevos planes de estudio de las nuevas titulaciones, con el objetivo de poder adquirir unos conocimientos, junto con unas habilidades y unas actitudes, que permitieran el pleno desarrollo de una profesión.

Sendas reuniones del Grupo de Trabajo en las Universidades: Alfonso X de Madrid, Navarra, Valladolid, Complutense de Madrid, San Pablo CEU y Barcelona (CESNID), propiciaron la firma del “Documento de consenso, sobre el Perfil de las competencias profesionales del Titulado en Nutrición Humana y Dietética”, elaborado conjuntamente por los representantes designados por las Universidades que impartían en aquel momento la titulación y la AEDN.

Creación de la Conferencia Española de Decanos y Directores de Centros que imparten la Titulación de Nutrición Humana y Dietética

Los trabajos para la elaboración del “Libro Blanco de la ANECA”, consolidó la necesidad de contar con un Órgano representativo jurídicamente válido, que permitiera acceder de una manera colegiada ante las autoridades académicas, de cara al proceso de la Titulación en el marco del EEES.

Con fecha 26 de octubre de 2005, concluyó el proceso iniciado varios años antes, con la firma ante notario de representantes de trece Universidades españolas constituyentes de LA CONFERENCIA, en el Aula Ramón y Cajal del edificio histórico de la Universitat de Barcelona.

Las Universidades firmantes fueron:  1- País Vasco (Campus de Vitoria) 2- Navarra (Pamplona) 3- CESNID (Centro adscrito a la Universitat de Barcelona UB), 4- Alicante, 5- Complutense de Madrid, 6) Católica San Antonio (Murcia), 7- Rovira i Virgili (Reus), 8- Valencia, 9- Valladolid, 10- Vic (Barcelona), 11- Zaragoza, 12- Granada y 13- Ramón Llull (Barcelona).

El resto de Universidades -hasta 18- que en aquella fecha impartían la titulación, fueron invitadas a incorporarse, solicitándolo a la Junta Directiva.

En el acto de constitución se eligió la primera Junta directiva compuesta por: PRESIDENTA (Pilar Cervera del CESNID-UB), TESORERA (Margarita Alonso de la U. de Valladolid), SECRETARIA (Adela Martínez-Cachá de la Católica San Antonio de Murcia) y VOCAL para el EEES (Màrius Duran de la U. Ramón Llull de Barcelona).

El 11 de enero del 2008 en la Asamblea general ordinaria de La Conferencia, tomó el relevo de la Presidencia, la Dra. Margarita Alonso de la Universidad de Valladolid.

En la Asamblea General del año 2010 tomó el relevo la Presidencia, la Dra. Iva Marques de la Universidad de Zaragoza (Campus de Huesca); cargo que ocupó por dos legislaturas.

Finalmente el 17 de octubre del 2014 se nombró una nueva Junta Directiva por 4 años presidida por el Dr. José Antonio Hurtado de la Universidad de Alicante.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Más información aquí. ACEPTAR